Александр Новак остался на посту министра энергетики России

Александр Новак, возглавлявший Минэнерго РФ последние шесть лет, сохранил свой пост. Его кандидатуру предложил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства поддержал это предложение, сообщает «Финмаркет».

Одной из главных заслуг Александра Новака на посту главы Минэнерго является участие России в сделке по ограничению добычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Это соглашение позволило прекратить обвал рынка нефти и увеличить цены на черное золото.

Александр Новак в 1988–2000 годах работал на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина. Прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга первого разряда до заместителя директора по персоналу — начальника управления Заполярного филиала «Норильской горной компании». В 2000–2002 годах Новак был заместителем главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, первым заместителем главы города.

Затем в 2002–2008 годах Александр Новак работал в администрации Красноярского края: был заместителем губернатора — начальником главного финансового управления, первым заместителем губернатора, первым заместителем губернатора — председателем правительства.

В 2008–2012 годах Новак занимал должность заместителя министра финансов РФ, а с 21 мая 2012 года назначен министром энергетики РФ.