Алексей Забозлаев: Молодые специалисты способны совершить нефтяную революцию в Югре

Современные геологи сохранили верность традициям старших поколений, они совершают новые открытия. Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Он приветствовал участников XVIII конференции молодых специалистов, работающих в организациях, ведущих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры. В 2018 году мероприятие посвящено 70-летию начала геологоразведочных работ в Западной Сибири.

Алексей Забозлаев отметил, что благодаря данному мероприятию, организаторы которого предоставляют возможность поделиться разработками, новейшими технологиями в нефтедобывающей отрасли, из года в год формируется интеллектуальный кадровый потенциал нефтяной отрасли.

«2018 год для регионов Западной Сибири юбилейный - 70 лет с начала геологоразведочных работ. Открытие месторождений углеводородов на долгий период определило базу социально-экономического развития страны, изменило геополитический баланс в мире. Современные геологи способствуют дальнейшему социально-экономическому развитию уже арктического региона, который обеспечивает экономическую стабильность и энергетическую безопасность всей нашей страны», - сообщил Алексей Забозлаев.

По его словам, на протяжении последних десятилетий Ханты-Мансийский автономный округ остается ключевым российским производителем нефти. С начала разработки в регионе добыто более 11 млрд 500 млн тонн нефти. По итогам 2017 года добыча достигла 235 млн тонн, что составляет чуть более 43% от всероссийской добычи. Пробурено в прошлом году 4 тыс. 811 новых добывающих скважин, что на 15% больше, чем в 2016-м.

В 2017 году на территории округа введено в разработку восемь новых месторождений, на которых уже добыто более 500 тыс. тонн, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

На обеспечение нефтегазодобычи на месторождениях региона эксплуатируется более 85 тыс. скважин, 110 тыс. км трубопроводной системы сбора, подготовки и транспортировки нефти, около 300 установок предварительного сброса пластовой воды и 521 пусковая насосная станция.

«В Югре есть все возможности для того, чтобы провести промышленную и нефтяную революцию, потому что наравне с производством у нас развиваются научные школы, научные центры. Важно расширять горизонтальное взаимодействие вузов, власти, бизнеса. Уверен, вы внесете заметный вклад в формирование новой модели умной экономики, основанной на инновациях в нефтедобывающей отрасли», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Участие в двухдневной работе конференции принимают около 260 человек из Югры, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Самары, Новосибирска, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках программы их ждет работа по 13 секциям. На суд жюри молодые специалисты представят около 250 исследовательских и практических проектов.