Одним кризисом больше... Российский и мировой рынок стали: 24 ноября — 1 декабря 2024 г.
- Подробности
В принципе, ползучая девальвация российской валюты стартовала еще в начале сентября, когда рубль в последний на данный момент раз поднялся до менее 90 за доллар. За два с половиной месяца, до 22 ноября, курс понизился на 13,5%, а затем падение резко ускорилось.
Причем «перегиб» произошел где-то в середине первой недели ноября, еще до начала «ракетного» кризиса и введения санкций против «Газпромбанка». Давно известно, что на нашем валютном рынке преобладают «белки-истерички», но процесс явно стартовал по другим причинам, не из-за психологических факторов. Паника только усилила ажиотаж.
Судя по тому, что до последней недели тема ослабления рубля практически не затрагивалась в СМИ, за исключением текущих рыночных отчетов, этот процесс, скорее всего, происходил при, как минимум, непротивлении властей. Причины такой ползучей девальвации, можно сказать, лежат на поверхности и были уже неоднократно названы многими специалистами.
Прежде всего, государству нужны деньги, а возможность увеличивать дефицит бюджета и, соответственно, задолженность сейчас блокирована из-за ультравысоких процентных ставок. Как говорится, один раз взять можно, а потом на процентах разоришься.
Кроме того, в последние месяцы снижаются цены на нефть. Здесь подвел Китай. От него ожидали в 2024 г. привычного расширения потребления и импорта нефти, причем на очень значительную величину, а он взял и сократил. В результате мировой рынок нефти из дефицитного превратился в избыточный. Его удерживала от более глубокого спада, в основном, «военная премия» из-за конфликта на Ближнем Востоке. А теперь еще и Израиль с «Хезболлой» подписали перемирие.
Ослабляли рубль и другие факторы, в первую очередь, дефицит доллара и евро в России. По мере того, как на фронтах обстановка меняется в нашу сторону, противник усиливает нажим там, где он силен, - в финансовой сфере. Россию пытаются полностью отрезать от мирового рынка, перекрыть ее торговые и денежные потоки. И противостоять этому реально тяжело. То, что правительство на этот раз не стало повышать норму продажи валюты экспортерами, возможно, вызвано объективными причинами.
Так что, движение рубля, вероятно, так и останется односторонним. Курс, возможно, опять временно укрепится, но будет, скорее, трехзначным. А риски новых падений сохранят актуальность.
Безусловно, в любой бяке надо искать что-то хорошее. Как еще в самом начале кризиса заявил министр финансов Антон Силуанов, новый курс благоприятен для экспорта. По крайней мере, российские металлургические компании могут надеяться на улучшение внешней конъюнктуры. Однако в условиях усиливающихся санкций весь российский экспорт находится под ударом. Поэтому производителям проката будет сложно нарастить объемы внешних поставок и тем самым снизить давление на внутренний рынок, где при постоянно сужающемся спросе любое предложение становится избыточным.
Поэтому большой пользы для экономики от девальвированного рубля нет. А вот вред есть, причем весьма значительный. Как уже показал 2023 г., постоянное снижение курса — это очень мощный проинфляционный фактор из-за удорожания импорта. Причем, если в первой половине 2023 г. это могло несколько компенсироваться повышением конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке, то сейчас и этого нет. Из-за высоких ставок хозяйственная активность подавлена. Нет возможности оперативно развернуть производство чего-то импортозамещающего.
Заявления представителей Центробанка о возможном повышении ключевой ставки в декабре еще сильнее ухудшают ситуацию. Очень велик риск раскрутки гиперинфляционной спирали. Чем выше ставка, тем больше давление на экономику, тем слабее рубль, тем сильнее инфляционные ожидания, что дает повод для нового повышения ставки.
И это помимо уже действующего механизма, в котором рост государственных расходов приводит к увеличению инфляции и повышению ставки, а более высокая ставка требует увеличения господдержки все большего числа секторов. Так, например, в правительстве уже начали обсуждать возможные меры по стимулированию строительной отрасли.
Глава «Северстали» Алексей Мордашов не устает напоминать о том, что текущая денежно-кредитная политика Центрального банка не ведет к снижению инфляции, но губительна для промышленности. Однако что тогда предложить взамен? Уменьшить ставку до 8-10%, как, например, предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), - это прямой путь к резкому увеличению инфляции. Значительная часть от тех десятков триллионов рублей, которые сейчас лежат на депозитах, хлынет в экономику, что мигом приведет к взлету цен.
Вообще, в отчете РСПП, где совершенно правильно критикуется политика сверхвысоких ставок и на многочисленных примерах описывается вред, который она наносит экономике, приводятся и предлагаемые меры по формированию экономики предложения. Однако их реалистичность находится под большим вопросом.
В частности, там предлагается сохранение относительно высокого уровня инфляции на период в 6-10 лет, в течение которого надо будет проводить умеренную денежно-кредитную политику и бороться с ростом цен посредством расширения производства и постепенного насыщения предложения товаров и услуг. Но для этого необходима и обязательна открытость российской экономики, чтобы можно было отправлять излишки продукции на экспорт, как это раньше делали российские металлурги, приобретать за рубежом оборудование и потребительские товары.
Среди антикризисных мер, предложенных РСПП, львиную долю занимают предложения по восстановлению трансграничных расчетов и привлечения внешнего финансирования, а также снижению расходов на логистику международной торговли. В нынешнем положении это, скорее всего, утопия.
О необходимости принятия этих мер говорили еще весной 2022 г. И если воз до сих пор и ныне там, это говорит, скорее, не о нераспорядительности российских властей, а о сильнейшем внешнем противодействии этим шагам. Если уж китайцы покорно стоят по стойке «смирно» и принимают все новые ограничения по торговле с российскими компаниями, о чем еще говорить?!
Увы, из того положения, куда нас загнали политика Центробанка и санкции, похоже, вообще нет оптимальных и, главное, быстрых выходов. По-видимому, в ближайшие месяцы придется тупо, медленно и с болью таки давить инфляцию, чтобы ЦБ имел уважительные для себя причины постепенно понижать ставку.
И в этом деле ни в коем случае не надо полагаться на рыночные силы, которые сплошь и рядом являются источниками слабости и уязвимыми местами для российской экономики. Наш безукоризненно рыночный валютный курс тому красноречивый пример. Правительство, например, расширило список товаров, по которым могут приниматься меры для стабилизации цен, и передало этот вопрос на региональный уровень. В Госдуме озаботились «сверхприбылями» девелоперов и хотя бы предприняли попытку посчитать себестоимость в строительстве и понять причины ее непрерывного роста.
По-хорошему, эту политику надо усиливать и расширять. Не исключено, что та или иная форма государственного контроля над ценами вернется и на рынок стальной продукции, как это было в 2023 г. А совсем бы по-хорошему было бы стабилизировать, наконец, рубль. Но это, наверное, относится к категориям ненаучной фантастики и благих пожеланий.
Не лишена смысла и идея борьбы с инфляцией путем расширения объемов предложения, а не ограничения спроса, как делает Центральный банк. Однако это требует, для начала, управления экономикой и инвестиционными проектами в ручном режиме и с максимальной оперативностью. Потому что, если вкладывать средства во все подряд, а не в то, что нужно, никаких ресурсов не хватит.
С другой стороны, а кто будет решать, что именно им нужно? Возможно, использовать уже имеющуюся систему запросов на производство той или иной продукции, как правило, импортозамещающей, и организовывать тендеры с предоставлением господдержки? Но тогда, во-первых, надо существенно ускорить процесс, а во-вторых, сузить возможности для злоупотреблений.
Проблема нехватки ресурсов действительно есть. И самая большая — кадровая. При этом на самом деле в России нет дефицита рабочей силы. Ей катастрофически не хватает рук и мозгов. И вот здесь быстрого решения нет. Тут применима только логика одного французского генерала — сажать сейчас деревья, чтобы через пятьдесят лет солдаты маршировали по тенистой аллее. Для этого нужно принимать комплексные решения с задействованием и учебных заведений, и промышленности, и медиа.
Кстати, СВО стала уникальной возможностью перевернуть рынок труда с головы на ноги. Высоко оплачивается именно то, что стало реально востребованным, включая, как ни странно, пресловутых курьеров и таксистов. Они экономят время потребителей, а это действительно нужно.
Таким образом, если рассчитывать на быстрые изменения в обозримом будущем сложно, придется смириться с тем, что ближайшие месяцы для участников российского рынка стальной продукции будут сложными.
Сейчас видимое потребление вообще упало, так как многие клиенты вообще прекратили закупки, перенеся их на следующий год. Цены снова медленно снижаются из-за крайне слабого спроса. Металлургические компании сбавили котировки на первичном рынке, но они все равно остаются выше спотовых. Из-за этого металлотрейдеры и производители сварных труб несут убытки. Тем, кто сильно закредитован, придется сложно.
Металлургическим компаниям остается надеяться на экспорт, но вряд ли он сильно поможет. На мировом рынке наблюдается медленное понижение вследствие хронического избытка предложения. С одной стороны, спрос повсеместно слабый из-за экономических проблем в западных странах и Китае. С другой, острого кризиса по типу 2008 г. нет, поэтому у всех, в общем, идет «business as usual». Все металлургические компании хотят по максимуму загружать свои мощности и продавать всю произведенную продукцию. Ситуация не настолько тяжелая, чтобы прекращать производство и закрывать заводы. Это характерно и для России, и для Китая и вообще для всех. А тут еще на рынок выходят новые производители из таких стран как Алжир, Индонезия, Малайзия...
Впрочем, для российского бизнеса весь период с конца 80-х гг. прошлого века — одна сплошная череда кризисов с непродолжительными передышками. Так что, одним кризисом больше, одним меньше... да какая разница? Переживем!
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Первые в будущем году конференции состоятся 13-14 февраля в Сочи, где пройдет "Региональная металлоторговля России" и 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката.