Новости нефтегаза

В России работают над моделью оценки трещин ГРП

«Газпром нефть» совместно со «Сколтехом» занимаются разработкой модели, которая покажет, как со временем будут вести себя трещины, которые образуются при проведении операции гидроразрыва пласта. Об этом на форуме «Нефтяная столица» сообщил представитель «Газпромнефть-Технологические партнёрства» Александр Угрюмов.


Необходимость алгоритма расчёта появилась при реализации проекта по поиску эффективных технологий разработки баженовской свиты. Сейчас создана рабочая модель, которая находится на этапе тестирования и адаптации.


Также ГПН рассказала и о других результатах работы над освоением баженовской свиты в рамках федерального проекта и вызовах, стоящих перед специалистами. Так, дебит на таких скважинах падает очень быстро, и необходимо найти решения, чтобы сохранить большой приток как можно дольше.


Нужно также внедрять технологию цифрового керна, рассказал г-н Угрюмов.


«Фильтрационно-ёмкостные и геомеханические свойства природного резервуара влияют на выбор оптимального дизайна ГРП, прогнозируют накопленную добычу по скважине и, как следствие, экономическую эффективность. Оценка сверхнизких фильтрационно-ёмкостных свойств требует применения специальных методов, таких как цифровой керн.


Некоторые свойства мы просто физически не можем замерить на керне или за период времени, сопоставимый с человеческой жизнью. Всё намного дольше. Мы планируем построить несколько цифровых кернов, чтобы использовать в наших моделях. Это недешёво», — подчеркнул представитель «ГПН-Технологические партнёрства».


Полевые работы по бажену в Югре начались в 2018 году и теперь близки к завершению: технологии, пусть и с учётом доработки, уже можно масштабировать на другие территории.