Новости металлургии

ЕВРАЗ КГОК и Газпромнефть запустили проект «Топливный интегратор»

ЕВРАЗ КГОК перешел на новую систему заправки транспорта. Схема «топливный интегратор», предложенная компанией «Газпромнефть-Региональные продажи», позволяет не только заправлять технику без отрыва от производства, но также сократить расходы на топливо и полностью контролировать затраты.

Чтобы обеспечить ЕВРАЗ КГОК нефтепродуктами, компания «Газпромнефть» дополнительно приобрела три автоматических топливно - заправочных модуля общей вместимостью 100 тонн и 5 топливозаправщиков – передвижных топливозаправочных комплексов – для заправки техники, которая находится на производственных площадках.

Отпуск и учет нефтепродуктов происходит по бесконтактной карте, что ускоряет процесс и исключает человеческий фактор — оператор на контейнерной АЗС отсутствует. Информация о заправке автоматически обрабатывается и поступает в систему.

«Сейчас по электронным картам заправляется железнодорожный транспорт, БелАЗы и другая техника ЕВРАЗ КГОКа. В каждой карте запрограммирована информация о транспортном средстве, виде топлива и лимите на него. Ежедневно специалисты комбината получают информацию по расходу нефтепродуктов и анализируют ее. Это позволяет оперативно производить учет потребляемого топлива», – рассказал главный инженер ЕВРАЗ КГОКа Анатолий Ляпунов.

«За год работы мы рассмотрели достаточно вариантов обеспечения промышленных предприятий топливом, определили наш целевой сегмент, выработали схему работы. В качестве пилотной площадки выбрали ЕВРАЗ КГОК, опираясь на наши сложившиеся партнерские отношения, – отметил начальник управления развития продаж «Газпромнефть – Региональные продажи» Юрий Маштаков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Северсталь приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

Северсталь приступила к внедрению единой MES-системы в листопрокатном цехе (ЛПЦ, основное оборудование – стан 5000) производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината (ЛПЦ расположен на промышленной площадке в Колпине). Проект стал одним из этапов программы поразвертыванию сквозной MES-системы на ЧерМК.

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до получения готового продукта и его отгрузки потребителю», - комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до конца 2019 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Загорский трубный завод ужесточает контроль качества за собственной продукцией

Комплекс автоматизированного контроля геометрических параметров труб «МРТ-1420» введен в эксплуатацию на предприятии на текущей неделе. Установка успешно прошла опытную эксплуатацию и на сегодняшний день функционирует в полном объеме. Комплекс позволяет с высокой точностью производить такие измерения как кривизна, овальность, геометрические параметры фаски, смещение кромок наружного шва, высота усиления сварного шва, косина реза и ряд других параметров.

Массив информации и формат её представления, генерируемый комплексом, позволяет проводить оперативный анализ и своевременное внесение корректировок в работу формовочного и сварочного оборудования. Кроме того, производительность установки в перспективе позволит перераспределить сотрудников служб ОТК предприятия.

Первый заместитель Генерального директора – операционный директор Загорского трубного завода Сергей Торопов: «Сегодня мы вышли на производительность комплекса 25 труб в час. Это позволит нам вносить изменения в производственный поток и повысить качество продукции почти в онлайн режиме. Также комплекс даст технологам развернутую картину всех агрегатов и даст возможность более точечно управлять ими».

Сумма инвестиций в комплекс автоматизированного контроля геометрических параметров труб «МРТ-1420» составила 90 млн руб.

На сегодняшний день показатели качества выпускаемой продукции Загорского трубного завода выше отраслевых. Выход годной продукции в среднем составляет не менее 99,5% по мнению «Бизнес тренда» — международной аккредитованной компании, оказывающей инспекционные услуги для топливно-энергетического комплекса, в том числе приемку загорских труб для ПАО «Газпром».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Алексей Мордашов призвал бизнес-сообщество защитить свободный режим мировой торговли

Председатель Совета директоров Северстали Алексей Мордашов, принял участие в трех панельных дискуссиях Петербургского международного экономического форума.

Участники дискуссии «Россия-Германия», обсудили перспективы экономических отношений между Россией и Германией, пути преодоления недоверия в условиях усиления санкций, а также вопросы эффективности предприятий, диджитал-трансформации и индустрии 4.0.

В своем выступлении на этой сессии Алексей Мордашов отметил, что Россия и Германия страны имеют долгую историю развития совместного бизнес-пространства: сегодня существует множество примеров как успешных немецких компаний, ведущих дела в России, так и российских компаний, ориентированных на рынок Германии. В то же время, усиление санкций может в будущем поставить под угрозу успешное развитие не только экономических отношений между двумя странами, но и перспективы роста мировой торговли. Алексей Мордашов заявил о необходимости совместных усилий российского и немецкого бизнес-сообщества для защиты свободного режима мировой торговли.

«Представители бизнеса Германии и России должны громче говорить о своих интересах. Мы должны отстаивать свободный режим мировой торговли, который сейчас пытаются свести не нет. От свободы в глобальной экономике выигрывают все – и отдельные страны, и мир в целом. Именно такой режим позволил многим странам – таким, как Китай – успешно бороться с бедностью своего населения. И поэтому мы должны вернуться к фундаментальной основе взаимовыгодной мировой торговли – к свободе. И представители бизнеса должны говорить о ней, защищая свои интересы», - сказал он.

Мнение Алексей Мордашова поддержали представители немецкого бизнеса. «Наша общая ответственность – российских, немецких, европейских предпринимателей – смотреть вперёд и, используя также сильное присутствие французского бизнеса, убедить власти Европейского союза, Европейскую комиссию найти рациональное решение как можно скорее отменить санкции. Я полагаю, что это один из самых важных наших приоритетов, и нам стоит задуматься, что мы делаем, чтобы достичь этой цели», - отметил модератор дискуссии, председатель наблюдательного совета TUI Карл Мангольд.

Кроме Алексея Мордашова и Карла Мангольда в дискуссии приняли участие член правления Linde AG Кристиан Петер Брух, член совета директоров SAP SE Майкл Кляйнмайер, главный коммерческий директор, Siemens Russia Александр Либеров, Председатель совета директоров ПАО «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) Дмитрий Пумпянский, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, и Генеральный директор АО «Байер» Нильс Хессман.

Помимо панельной дискуссии «Россия – Германия», Алексей Мордашов принял участие в сессиях «Россия – Финляндия» и «Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса», где обсуждались важность ответственного подхода к ведению бизнеса.

Говоря о вызовах, которые стоят перед бизнесом в контексте влияния компаний на окружающую среду, Алексей Мордашов отметил, что обращение бизнеса к принципам устойчивого развития – это глобальный тренд. «Мы видим, что это тренд для всех, в том числе – и для крупных промышленных предприятий. При этом, устойчивое развитие может быть экономически выгодным для компаний, и мы в «Северстали» это понимаем», - сказал он.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Заказать обратный звонок