Новости нефтегаза

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июня повышена на 11%

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июня повышена на $13,3, или на 11,2%, до $131,8 за тонну. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития.

В мае экспортная пошлина на нефть составляла $118,5 за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, осталась на нулевом уровне (обнулилась с 1 февраля 2015 года).

Пошлина на высоковязкую нефть с 1 июня повысилась до $21,7 с $19,2 в мае, уточняет «Финмаркет».

Ставка на тримеры и тетрамеры пропилена выросла до $8,5 с $7,7.

На светлые нефтепродукты и масла с 1 июня пошлина составляет $39,5 (в мае - $35,5), на темные - $131,8 за тонну ($118,5).

Пошлина на экспорт товарного бензина повысилась с 1 июня до $39,5 за тонну (в мае - $35,5), прямогонного (нафта) - до $72,4 за тонну ($65,1 за тонну).

На сжиженный газ пошлина осталась на нулевом уровне, так как в соответствии с формулой ее расчета при цене СУГ ниже $490 за тонну пошлина обнуляется.

Пошлина на кокс увеличилась до $8,5 за тонну с $7,7.

Япония в апреле нарастила импорт нефти из РФ на 14%, до 800,911 тыс. килолитров

Япония увеличила импорт нефти из России в апреле на 14%, до 800,911 тыс. килолитров по сравнению с 703,918 тыс. килолитров в марте. Об этом свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

В том числе импорт нефти марки Sokol в апреле составил 337,666 тыс. килолитров, в то время как месяцем ранее закупок этого сорта не было. В то же время поставки Sakhalin Blend упали более чем вдвое, до 109,16 тыс. килолитров, ESPO Blend - примерно на 25%, до 354,085 тыс. килолитров.

При этом импорт нефти из стран Ближнего Востока в прошлом месяце упал на 5,2%, до 13,728 млн килолитров по сравнению. В том числе поставки из Саудовской Аравии сократились на 2,3%, до 6,19 млн килолитров, информирует «Финмаркет».

В целом Япония сократила импорт нефти в апреле на 8,8% относительно того же месяца прошлого года, до 15,36 млн килолитров, нефтепродуктов - на 21%, до 2,36 млн килолитров.

Сергей Вакуленко: Дополнительный спрос на нефть России и стран ОПЕК появится в течение года

Мировой рынок в течение нескольких месяцев начнет нуждаться в дополнительной нефти из РФ и стран ОПЕК. Об этом сообщил начальник департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.

«За последний год спрос на нефть вырос очень значительно — по разным оценкам, от 1,4 до 1,7 миллиона баррелей в день. Заказ на дополнительную добычу нефти от ОПЕК и от России явно будет — это вопрос каких-нибудь месяцев, может быть, года», — уверен он.

По его словам, у России размер свободных мощностей составляет около 500 тыс. баррелей в день с перспективой роста до 700-800 тыс. баррелей, Саудовская Аравия заявляет о наличии 2 млн баррелей свободных мощностей.

«То, что мир знает, что у России, так же как и у Саудовской Аравии, теперь есть свободная мощность, которую можно легко вывести на рынок, будет служить успокаивающим фактором для желающих реализовывать дорогие и не очень разумные проекты добычи нефти», — цитирует Сергея Вакуленко пресс-служба «Газпром нефти».

При этом в будущем он также позитивно оценивает перспективы спроса на нефть из РФ: «Российская нефть явно будет востребована даже если мировой спрос снизится на треть от сегодняшнего уровня… российский баррель, наверное, будет добыт предпоследним. Последний добудут, несомненно, на Ближнем Востоке».

Он также прогнозирует, что уровень квот по соглашению ОПЕК+ изменится, но само соглашение сохранится.

Александр Новак: РФ нужны гарантии Болгарии, чтобы "Турецкий поток" прошел в ЕС

Россия нуждается в гарантиях, чтобы принять решение о прокладке второй "транзитной" ветки "Турецкого потока" в Европу через Болгарию. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). Газпром рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

"Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты. Для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии", — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможной прокладке второй ветки "Турецкого потока" в Европу через Болгарию.

Он напомнил, что проект этой ветки находится в стадии технико-экономического обоснования.

"Россия сейчас реализует строительство газопровода "Турецкий поток". Болгария проявляет заново интерес, чтобы транзит проходил через ее территорию, и в том числе они хотят рассмотреть вопрос о возможном строительстве газового хаба в Болгарии", — цитирует министра «Россия 24».