Новости металлургии

На Волжском трубном заводе модернизируют цех по выпуску нержавейки

Фасад здания обновленного блока трубопрокатного цеха №2 (ТПЦ-2) сверкает зеркальными панелями, на торцах – изображённые при помощи графики трубы. Из напоминающей полированную нержавеющую сталь стены выступают трубы-тоннели, представляющие собой ворота для грузового транспорта.Они ведут в цеховое помещение, которое одновременно является арт-пространством. Это – участок финишной отделки труб из нержавеющих марок стали.

Участок открылся в начале 2024 года и призван обеспечить потребности отечественных заказчиков из энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической, медицинской и других отраслей промышленности в трубах из нержавеющих и коррозионностойких марок стали аустенитного и мартенситного класса. Из участка на отгрузку будет ежегодно направляться 55 тысяч тонн трубной продукции, в том числе 27 тысяч тонн из нержавеющих и антикоррозионных марок стали. Сроки поставок сократятся благодаря повышению эффективности производства за счёт замкнутого цикла: сырьё для трубы, непрерывно литая заготовка, выпускается здесь же, на ВТЗ.

На сегодняшний день на участке введены в эксплуатацию станки для отрезки концов труб, установка неразрушающего контроля для проверки качества продукции и линии транспортной механизации и упаковки. Все процессы полностью автоматизированы, при этом часть оборудования изготовлена отечественными производителями специально для данной площадки. В частности, установка ультразвукового контроля новейшей модификации. В дальнейшем здесь появится оборудование для холодной правки труб и обработки их внутренней и наружной поверхностей.

Читать материал полностью в апрельском выпуске МСС.

Участок ВТЗ, специализирующийся на выпуске труб из спецсталей, 26 апреля посетят участники традиционной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая в 10-й раз состоится 25-26 апреля 2024 г. в Волгограде.