Новости нефтегаза

ВИНК готовы взяться за региональную геологоразведку в Западной Сибири

ФАУ «ЗапСибНИиГГ» готовит около 30 площадей, которые намерены передать компаниям для региональной геологоразведки. Напомним, с 1 сентября 2024 года заниматься региональной геологоразведкой разрешили частным компаниям. Как рассказал на пленарном заседании Технологической недели TNF генеральный директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики Василий Морозов, нефтегазовые организации проявляют к участкам интерес.


«С 1 сентября вступают в силу поправки к закону «О недрах», которые позволяют пользователям недр работать на нераспределённом фонде и заниматься региональными геологоразведочными работами. Специалистами нашего института подготовлено более 30 таких объектов, которые мы готовы показывать компаниям, чтобы они участвовали в геологоразведочном процессе в региональной стадии. Со стороны компаний есть спрос, мы сейчас общаемся практически со всеми нашими ВИНКами по поводу приоритетного лицензирования этих территорий для последующей добычи и разработки месторождений», – отметил Василий Морозов.


Сейчас в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции 50% территории находится в нераспределённом фонде недр. Ресурсы по нефти на невостребованных участках составляют 30 млрд т, по газу – 100 трлн м3.