Новости металлургии

Северсталь изготовила металлообрабатывающее оборудование для производства трубного проката

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») запустили производство машин сплошной зачистки для листопрокатного цеха производства трубного проката, расположенного в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Два агрегата уже изготовлены силами машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав дирекции по ремонтам ПАО «Северсталь»).

Машина сплошной зачистки предназначена для обработки поверхности металлического листа с двух сторон с целью удаления окалинообразующего слоя и дефектов после термической обработки. Это необходимо для придания металлу повышенных прочностных характеристик.

«Конструктивом новых машин предусмотрены уникальные особенности. Скорость вращения шпинделей будет варьироваться в зависимости от износа наждачного круга, что позволит продлить срок службы расходных материалов и повысить качество обработки металла. Кроме того, установка дополнительных машин будет способствовать повышению производительности, а значит и росту числа заказов, предусматривающих такой вид обработки», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Конструкторскую документацию для изготовления машин сплошной зачистки листа разработал конструкторский центр центра «Промсервис». В ходе изготовления в ремонтно-механическом цехе были собраны больше 11 тонн узлов агрегата - специальная тележка, механизмы перемещения и раздвижения суппортов и другие необходимые элементы. Кроме того, перед отправкой оборудования на производство трубного проката на ЧерМК провели испытания автоматического цикла зачистки. Эксперты оценили работу всех систем: проверили скорость вращения, правильность опускания, давление на будущий лист, защиту кругов при будущей зачистке.

Рабочую документацию для монтажа и подключения машин сплошной зачистки листа в цехе разработал «КО ВНИИМЕТМАШ» После выполнения монтажа машин специалисты центра «Промсервис» Дирекции по ремонтам и «Северсталь Инфоком» приедут в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в пусконаладочных работах.

Таким бы хлебалом, да медку! Российский рынок сортового проката: 11-25 сентября

Началось все с арматуры, а потом как пошло! За последние две недели средний уровень цен на уголок и швеллер средних размеров в прайс-листах московских металлотрейдеров подскочил примерно на 5 тыс. руб. за т и достиг максимальной отметки с мая 2022 г. Катанка на споте прибавила даже больше арматуры — свыше 15 тыс. руб. за т. Впрочем реалистичность этих цен вызывает сомнения. Многие дистрибьюторы не публикуют цены на арматуру и сортовой прокат или сознательно завышают котировки, чтобы защитить складские запасы от вымывания.
Ситуация осложняется тем, что потребительский спрос на арматуру не снижается. Пока стоит хорошая погода, стройки идут полным ходом. Строительная ассоциация «НОСТРОЙ» уже пожаловалась на дороговизну арматуры, но государство пока не принимало серьезных мер по ограничению ценового скачка. Правительство интересуют только проекты с государственным финансированием.

Тем не менее, наиболее вероятным представляется сценарий с относительно скорым выходом цен на арматуру на пик с последующим падением. Ведущие производители поддержали почин ООО «ПромСорт» (ПМХ), но устанавливают свои котировки ниже, чем у нового рыночного лидера. И, очевидно, будут продолжать эту политику и в будущем. Скорее всего, в октябре арматура и фасонный прокат еще будут стоить дорого. Но ближе к зиме практически неизбежно понижение. Оно может не состояться лишь при одном условии.

ЦНИИчермет и ММК импортозамещают оборудование для меткомбинатов

В сотрудничестве научно-инжинирингового центра ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Механоремонтного комплекса ММК освоено производство ряда импортозамещающей продукции для российских металлургических предприятий.

В том числе кристаллизаторы — ключевые и самые сложные части машин непрерывного литья заготовок, роликовые секции и другие агрегаты МНЛЗ. А также спекательные тележки различных типов и наконечники кислородных фурм — стратегически важное металлургическое оборудование, без которого невозможно использовать кислородно-конвертерные технологии.

Взаимодействие между институтом и компанией определяется соглашением о стратегическом сотрудничестве на рынке металлургического, горного и энергетического оборудования. Такое сотрудничество поможет решить задачу производства нового и ремонта имеющегося оборудования для металлургических заводов.

ЦНИИчермет представляет сплавы для ряда отраслей промышленности

На «Иннопроме» в Казахстане ЦНИИчермет представляет сплавы для ряда отраслей промышленности

Разработки Института могут использоваться в машино- и судостроении, электротехнической промышленности, медицине, автопроме.

Среди экспонатов - фрезы с многослойным покрытием. Оно позволяет снизить температуру режущего инструмента до 43% и повысить ресурс его работы.

Металлические порошки для аддитивной технологии производства и медицинские инструменты из нашего коррозионностойкого сплава.

Термобиметаллические элементы в конструкции автоматов защиты сети. При протекании перегрузочных токов через автомат защиты этот элемент прогибается и размыкает электрическую цепь.

Подшипниковая сталь с низкой склонностью к карбидной неоднородности и повышенным эксплуатационным ресурсом. Материал позволяет продлить срок службы подшипника более чем в 5 раз.

Высокодемпфирующая сталь, которая поглощает звук и вибрации. Конструкции из такой стали получают повышенный ресурс работы за счет уменьшения вибрационного износа.

На полях «Иннопрома-2023» в Астане проходят встречи и переговоры руководства ЦНИИчермет им. И.П. Бардина с представителями министерств, научных учреждений и промышленных предприятий.

Заказать обратный звонок