Европа ищет альтернативу российскому СПГ
- Подробности

Европа планирует отказаться от российского газа к 2027 году и в связи с этим ищет ему замену на других рынках.
В частности, Еврокомиссия рассчитывает на существенный рост мировых поставок газа и прогнозирует значительное увеличение мощностей в ближайшие годы. Так, по оценкам ЕК, мировые мощности по производству СПГ к 2028 году вырастут приблизительно на 200 млрд куб. м.
Однако для эффективной доставки новых объёмов газа в Европейский Союз потребуется модернизация и расширение существующей газотранспортной инфраструктуры, включая строительство газопроводов, терминалов для перегрузки СПГ и прочих объектов. Проекты такого масштаба, ожидаемо, потребуют значительных финансовых вложений со стороны ЕС.
Кроме того, Еврокомиссия планирует стимулировать добычу газа внутри союза. Стоит отметить, что потенциал внутренних источников газа ограничен, да и в целом разработка новых месторождений может выйти европейцам в «копеечку».
Как сообщает INTERFAX.RU, ожидается, что с 2027 года месторождение газа Neptun Deep, расположенное в Румынии, будет производить около 8 млрд куб. м природного газа ежегодно. Однако в таком темпе объект будет работать не всегда, а, согласно прогнозам, на протяжении 10 лет с начала его эксплуатации.
Также Европейская комиссия рассчитывает на успешную реализацию программы перехода к чистой энергии и Плана действий по обеспечению доступной энергетики. Обе эти инициативы направлены на стимулирование развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и внедрение энергосберегающих технологий. Ожидается, что к 2030 году Европа заменит до 100 млрд куб. м природного газа. Появление новых объёмов «голубого топлива» на рынке станет причиной снижения спроса на СПГ на 40-50 млрд куб. м уже к 2027 году.