В России развивают технологию кислоструйного бурения для карбонатных коллекторов
- Подробности
Её уже опробовали на Астраханском и Оренбургском месторождениях. Дебит скважин на Оренбургском НГКМ в результате её применения вырос от 1,7 до 3,9 раза, со ссылкой на Минпром Саратовской области сообщает ТАСС-Наука.
Разработкой метода занимается нефтесервисная компания «ФракДжет-Волга». Он может использоваться в необсаженной части продуктивного пласта: с помощью гибких насосно-компрессорных труб в этой части создаются дополнительные стволы, через которые организован приток жидких углеводородов. Новые «ветки» к продуктивным участкам образуются благодаря силе потока жидкости и химическому разрушению карбонатного коллектора соляной кислотой.
Как уточняют авторы разработки в статье журнала «Время колтюбинга», особенность карбонатных коллекторов в том, что дебит пробуренных в них скважин достаточно быстро падает, и необходимо использовать дополнительные меры для интенсификации притока. Как правило, это кислотная обработка либо потокоотклоняющие составы.
Новая технология — своеобразная замена ГРП для карбонатных коллекторов (гидроразрыв не подходит для этой породы). В планах её авторов — доработать оборудование так, чтобы иметь возможность создавать новый ствол по определённой траектории, а также начать применять метод в терригенных коллекторах.