Новости нефтегаза

Новосибирские учёные запатентовали способ очистки нефтяных скважин с помощью бактерий

Специалисты Новосибирского государственного университета и научного центра «Вектор» представили первый в РФ микробиологический метод борьбы с загрязнением добывающих скважин. Об этом информирует пресс-центр НГУ.


В процессе эксплуатации в скважинах образуются отложения, которые уменьшают внутренний диаметр насосно-компрессорных труб. В результате объёмы добычи сокращаются, а в случае возникновения глухой парафиновой пробки работы и вовсе останавливаются. 


Ранее учёные из НГУ уже патентовали метод очистки, однако он предусматривал разрушение загрязнений непосредственно в колонне скважины, не захватывая остальные её части. По словам разработчиков, внедрение новой технологии решит эту задачу: бактерии смогут убрать отложения и в насосе, и в насосно-компрессорных трубах.


Новый метод работает следующим образом. В находящуюся в скважине жидкость выливают концентрат штаммов бактерий, потом она попадает в пространство за трубой. После этого для распространения бактерий по скважине запускают процесс циркуляции. В результате микроорганизмы — разрушители очищают все части отверстия, в том числе труднодоступные.


Такой способ будет менее трудоёмким для нефтяников. Кроме того, он позволит избежать финансовых затрат на извлечение и очистку оборудования.


Бактерии, которые использовали учёные, не могут существовать без кислорода. Соответственно, когда необходимость в них исчезнет, будет достаточно просто прекратить подачу воздуха.


Ранее в РФ такой метод борьбы с загрязнением скважин не применяли. Но есть зарубежные аналоги, которые, впрочем, по эффективности несколько уступают представленной технологии, так как вспомогательного воздействия воздухом не предусматривают.