Томские учёные нашли способ утилизации отходов нефтедобычи
- Подробности

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предложили применять нефтешламы как основной компонент для жидких композиционных видов топлива, пояснили в пресс-службе вуза.
Исследование проводилось в лаборатории тепломассопереноса на средства гранта Минобрнауки. Учёные экспериментировали со смесями нефтешлама, дизельного топлива и масел, используя специальный стенд.
Оказалось, что добавки улучшают микровзрывное зажигание и выгорание топлива при температурах до 600 °С. Применение нефтешлама повышает эффективность топлива до 25% по сравнению с исходным сырьём.
Нефтяная промышленность по уровню негативного влияния на окружающую среду и степени воздействия на экосистемы занимает одно из первых мест, в том числе из-за нефтешламов — это самый крупнотоннажный отход нефтедобычи.
Изучение и внедрение новых методов утилизации стимулировало ужесточение природоохранного законодательства в этой сфере. В результате в России при поддержке государства разрабатываются различные методы обезвреживания нефтешламов.