Новости нефтегаза

В России падают темпы разведочного бурения

Этот вопрос подняли участники круглого стола «Управление запасами и рациональное недропользование» в рамках Национального нефтегазового форума, которых проходит вместе с выставкой «Нефтегаз 2024». Тон дискуссии задал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.


По его словам, одна из важных проблем отрасли — сокращение объёмов бурения геологоразведочных скважин. Если в советские годы годовая проходка превышала 7 млн м, то в последние годы эта цифра не превышает 1 млн м, отметил Геннадий Шмаль. Связано это с сокращением государственного финансирования, убежден президент Союза нефтегазопромышленников.


«Сейчас на геологоразведку выделяется 300–320 млрд рублей в год. Из них только 30 млрд рублей бюджет, остальное — частные компании. Но они бурят там, где уже добывают, и не хотят идти на новые территории», — заключил Геннадий Шмаль.


Заместитель директора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Олег Кислинский не согласился с этим тезисом. По словам чиновника, новые крупные открытия постоянно совершаются, в том числе и усилиями ВИНКов.


С тем, что объёмы геологоразведочного бурения в стране падают, согласился и директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. По его словам, в прошлом году объёмы эксплуатационного бурения в ХМАО в 2023 году составили 18,9 млн м, а поискового — только 380–400 тыс. м. Притом что в советский период истории эта цифра не падала ниже 1 млн м. Однако такую динамику можно объяснить тем, что на карте Ханты-Мансийского автономного округа осталось не так много белых пятен, отмечает Сергей Филатов. Встаёт вопрос — где бурить?


Именно внедрением новых технологий можно объяснять падение объёмов бурения, заключил Олег Кислинский. В новых условиях важны не абсолютные цифры, а эффективность работы.