РФ и Казахстан активизируют работу по добыче нефти

Россия и Казахстан активизируют диалог по добыче нефти и развитию системы трубопроводов.
Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева, принятом 9 ноября на переговорах в г. Астана.

9 ноября 2023 г. В. Путин прибыл с официальным визитом в Казахстан, где провел переговоры с К.-Ж. Токаевым.

Тезисы из совместного заявления президентов:
стороны намерены:
активизировать диалог по вопросам, касающимся проведения:
геологоразведочных работ (ГРР),
добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти,
диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов,
обмена опытом и подготовки кадров;
осуществлять планы строительства новых трубопроводов и реконструкции существующих для эффективной транспортировки природного газа, нефти и нефтепродуктов потребителям 2х стран и в третьи государства.
Также Россия и Казахстан планируют совместно работать в сфере мирной атомной энергетики и в сфере обеспечения энергобезопасности.
Обе страны намерены расширять потенциал взаимодействия в сфере электроэнергетики, в т.ч. с использованием инновационных технологий.
Реализация нефтегазовых проектов
По итогам переговоров с В. Путиным президент Казахстана К.-Ж. Токаев отметил, что считает важным развивать совместные с Россией нефтегазовые проекты.

Тезисы К.-Ж. Токаева:
мы обсудили сотрудничество в области энергетики, а также ход реализации крупных нефтегазовых проектов;
важным представляется дальнейшее развитие проекта по поставкам российского газа в южных направлениях, а также увеличению объемов транзита российской нефти в Китай через Казахстан;
в ходе переговоров мы отметили важность устойчивого функционирования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК),
в этой связи я выразил нашу признательность президенту РФ В. Путину,
КТК работает успешно;
отдельное внимание в ходе переговоров было уделено транспортно-транзитной сфере:
договорились прилагать усилия по скоординированному развитию транспортных коридоров, пролегающих по территории наших стран.
Уголь
По итогам переговоров с К.-Ж. Токаевым В. Путин сообщил, что Россия готова развивать сотрудничество с Казахстаном по поставкам угля.

Тезисы В. Путина:
развивается двустороннее сотрудничество в энергетике;
наша страна импортирует казахстанский уголь, осуществляет взаимные поставки электроэнергии,
что касается транзита угля, здесь есть вопросы, которые требуют определенного согласования и прояснения по цифрам;
мы готовы идти навстречу казахстанским друзьям.
В. Путин также напомнил, что через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на международные рынки, а по территории Казахстана российская нефть прокачивается в Китай.
Газ
По итогам переговоров с К.-Ж. Токаевым В. Путин также заявил, что Россия готова к развитию и продолжению долгосрочного сотрудничества с Казахстаном в газовой сфере, учитывая растущие потребности казахстанской экономики.

Тезисы В. Путина:
мы знаем растущие потребности казахстанской экономики в первичных энергоносителях, обсуждаем это с президентом Казахстана и готовы к совместному долгосрочному сотрудничеству на длительную перспективу;
это очень важно, потому что это обеспечит стабильность в энергетике;
в данном вопросе нужно говорить о расширении двусторонних инфраструктурных мощностей;
понятно, что и как, в какие сроки можно и нужно сделать и сколько это будет стоить;
у нас традиционно налажено очень хорошее взаимодействие в этой сфере;
на прошлой неделе подписано новое двустороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере;
документ создает надежную нормативно-правовую базу для партнерства России и Казахстана в области геологоразведки, добычи природного газа, а также его переработки и транспортировки;
через Казахстан обеспечивается бесперебойная подача газа узбекским потребителям, что особенно важно в период пиковых зимних нагрузок;
Президент РФ также отметил, что успешно развиваются российско-казахстанские связи в области мирного атома, действует совместное предприятие по добыче и обогащению урана, на казахстанском рынке плодотворно работают российские горно-рудные компании в области добычи угля, меди, других востребованных ресурсов.
План совместных действий России и Казахстана на 2024-2026 гг.
К.-Ж. Токаев и В. Путин по итогам переговоров в Астане подписали совместное заявление и план совместных действий 2х стран на 2024-2026 гг.
Помимо этого, министерства энергетики 2х стран подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в 3х городах Казахстана.

Также по итогам переговоров Министерство спорта РФ и Министерство туризма и спорта Казахстана подписали план мероприятий по развитию сотрудничества в области физической культуры и спорта между двумя странами на 2024-2026 гг.
Кроме того, подписан совместный план мероприятий по взаимодействию Федеральной таможенной службы РФ и Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана на 2024-2025 гг.
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам инспекции труда подписали Федеральная служба по труду и занятости РФ и Комитет труда Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.