В Газпроме рассмотрели газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока

Совет директоров Газпрома на заседании 28 ноября 2023 г. рассмотрел развитие газотранспортной инфраструктуры и системы газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Правлению компании поручено продолжить соответствующую работу.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Тезисы из сообщения:
Газпром последовательно развивает производственные мощности по добыче и транспортировке газа на Востоке России;
для обеспечения надежных поставок газа потребителям восточных регионов, в т.ч. на объекты генерации, построены магистральные газопроводы (МГП) Соболево – Петропавловск-Камчатский, Сахалин – Хабаровск – Владивосток и Сила Сибири.

МГП Сила Сибири
Отмечается, что с декабря 2022 г. МГП Сила Сибири работает на всей протяженности – более 3 000 км – и является крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России.
В 2023 г. для планового наращивания производительности компания включит в работу около 900 км лупингов газопровода (участки трубопровода, прокладываемые параллельно основной нитке).

По МГП Сила Сибири, в частности, газ подается на Свободненскую теплоэлектростанцию (ТЭС) в Амурской области.
ТЭС отвечает за снабжение тепловой энергией (паром) и электричеством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Также Газпром ведет проектные работы для строительства ТЭС Чульман в Якутии.
Она обеспечит электроснабжение объектов Восточного полигона российских железных дорог РЖД.

25 ноября 2023 г. стало известно, что Газпром установил новый рекорд поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут).
Объявляя о рекорде, компания традиционно не объявляет количественные рекордные показатели.
Судя по предыдущим рекордам, рост поставок может составить около 5-7 млн м3/сутки газа.

Предыдущий рекорд был почти 4 месяца.
Это может быть следствием того, что в октябре 2023 г. Газпром и CNPC подписали допсоглашение к договору купли-продажи газа по Восточному маршруту на дополнительный объем поставок российского газа в Китай до конца 2023 г.
В данный момент, вероятно, уже был превышен объем согласованных доппоставок.
МГП Сахалин – Хабаровск – Владивосток
Сообщается, что продолжается расширение мощностей МГП Сахалин – Хабаровск – Владивосток и проектирование новых газопроводов-отводов.
В программах развития газоснабжения и газификации Хабаровского и Приморского краев на 2021–2025 гг. предусмотрено создание возможностей транспортировки газа для строящейся ТЭЦ-4 г. Хабаровска и расширения Владивостокской ТЭЦ-2.
Газификация
Помимо этого, в соответствии с поручениями президента РФ В. Путина Газпром ведет работу, которая направлена на газификацию Бурятии, Забайкальского края, городского округа г. Тынды (Амурская область), г. Биробиджан (Еврейская автономная область) и г. Красноярск (Красноярский край), а также соединение МГП Сила Сибири и МГП Сахалин – Хабаровск – Владивосток.